- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 05 Июня, 2025
О любви в полной волшебной исправности

Есть книги, которые не забываются. К ним хочется постоянно возвращаться, перечитывать, хотя уже давно знаешь текст наизусть, но пересиливает неимоверная радость – находить все новые и новые смыслы, бесконечные значения которых так важны для думающего читателя.
Для меня одной из таких является книга Ирины Краевой «Баба Яга пишет».
Что же скрывается за интригующим названием? Любовь. Волшебство. И, конечно, семья. Почти во всех текстах Краевой присутствует дружная семья, главным героем которой выступает бабушка.
Бабушка всегда добра и рассудительна. Она понимающая, вникающая во все проблемы внуков, никогда не читающая мораль, ее бабушка обладает важнейшим качеством – мудростью. Душевность и мудрость делают чудеса, а главное – подрастающие внуки осознают это в полной мере, тянутся к ней. Бабушка становится неким эталоном, и те, кто был лишен этого в детстве, сравнивают, мечтают, радуются за героев, которым невероятно повезло.
Оригинальна форма книги – переписка московской бабушки Марии и ее американского внука Аджея. Взрослой эпистолярной литературы про любовные страдания огромное количество. А детской? Чтобы весь текст – в письмах. Откровенных, захватывающих внимание, добрых и поучительных.
Главный герой повести – мальчик пытливый, думающий, он старается разобраться как в самом себе, так и отношениях с любопытным окружением. Его папа из Индии, а мама из Москвы. А живут они в Колорадо. Аджей делится с бабушкой самым сокровенным, хотя на первый взгляд, в письмах – хроника семейных дел. Учеба, веселый, подчас опасный досуг трех братьев, папино воспитание в духе «что рационально», «каков рейтинг».
Внук задает бабуле множество самых животрепещущих вопросов, которые никогда не решится спросить у родителей. «Бабуля, а если у папы будет маленький рейтинг, мама отправит его к жене похуже?». Аджей рассказывает бабуле о школе, о друзьях, о младших братьях.
А еще – в книге повествуется об истории родины своей мамы – Советском Союзе. Тема для детей очень сложная, но автор блестяще с ней справляется: преподносит факты легко и ненавязчиво. Для современных школьников это важно.
Чему учит книга Ирины Краевой «Баба Яга пишет»? Всем вечным ценностям, которые и должна проповедовать детская классика в наше сложное время. Добру, интернационализму, семейным ценностям – сколько искренних слов в повести о семье, о своих младших братьях, о родителях и бабушке. А самое главное – любви.
Да-да, главное – о любви в семье. Любви к своим близким. Здесь и захватывающая семейная легенда, и откровенные записи из дневника. А еще в ней много доброго юмора, волшебства и окутывающей читателя теплоты.
А какой сочный язык в книге, какие не затертые сравнения. «Секатор для прически кленам», «У нее были слезки на колесиках», «Длинный нос ее уныло повис, как поварешка в доме, в котором нечего есть». Поэтесса Юнна Мориц охарактеризовала язык текстов Краевой «как волшебный ключ в замочной скважине волшебных дверей».
В книгах Ирины Краевой живет особый дух – дух любви. «…если любовь есть у тебя, люби всей душой. Чтобы в ней не оставалось места для другого. Это и есть самое счастливое счастье». Слова, ставшие слоганом всех книг замечательного писателя Ирины Краевой.
В аннотации к книге «Баба Яга пишет», в которую вошли маленькая повесть «И попрыгать на воле» и рассказ «Соловьиный сад», говорится, что «Баба Яга пишет» – не столько книга для детей, сколько книга о детстве. Автор правдиво и глубоко рассказывает о том, с чем каждому из нас приходилось сталкиваться в эту, казалось бы, райскую пору: первые радости и первое горе, первая жестокость и первая любовь, первое знакомство с далекими краями и первая встреча со смертью. Осознание того, что есть беда и что есть счастье, – не это ли главное испытание нашей жизни?». Глубокое проникновение в тексты, которые надо читать медленно, смакуя каждое слово.
На факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби мы проводили Краевские чтения, анализировали книгу Краевой «Дети неба, или Во всем виноваты бизоны».
Думается, надо сделать это хорошей традицией, чтобы как можно больше читателей было у отличных книг, которые не морализаторствуют, а рассказывают поучительные истории, от которых невозможно оторваться ни взрослым, ни детям.
Лариса НОДА,
преподаватель факультета журналистики
КазНУ им. аль-Фараби

1235 раз
показано0
комментарий