- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 10 Июня, 2025
Мы делали все сами

Команда учеников NIS Кокшетау разработала образовательную игру, которая позволяет школьникам по-новому взглянуть на историю Казахстана. Проект, получивший название КТЕД, сочетает в себе элементы 2D-игры, интерактивного обучения и увлекательного повествования.
Авторами игры стали ученики 12 класса Кайсар Алембаев, Дархан Сабырбеков и Дильназ Махсотова. Основной акцент в игре сделан на личностях, повлиявших на развитие Казахстана в XX веке. Через взаимодействие с виртуальными персонажами игроки узнают ключевые факты, обсуждают важные события и выполняют задания, связанные с историческим контекстом.
– Мы не добавляли события отдельно, но игрок все равно узнает о них через диалоги с героями. Например, чтобы понять роль Ахмета Байтурсынова, нужно рассказать и про Каркаралинскую петицию, и про Алашскую автономию, – объясняет Дархан Сабырбеков, отвечавший за историческое содержание игры.
На данный момент в игре представлены 11 выдающихся фигур, среди которых Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа Шокай и Динмухамед Кунаев. Все они включены в цели обучения школьной программы и могут встретиться на экзаменах, что делает игру полезным инструментом для подготовки.
Роли в команде распределились естественным образом – каждый взял на себя то, что у него получалось лучше всего.
– Я отвечал за разработку логики и кода. Это моя первая игра, и мне постоянно приходили новые идеи: «А давай сделаем виртуального питомца!» или «А что, если добавить ритм-игру?» – делится Кайсар Алембаев.
Пока Кайсар занимался технической частью, Дархан сосредоточился на содержании и достоверности сценария.
– А я собирал и проверял информацию, писал реплики персонажей. Старался, чтобы все было достоверно и интересно, – добавляет Дархан.
Завершенный проект должен был не только работать и быть интересным, но и выглядеть привлекательно, за это отвечала Дильназ.
– Моя задача – визуальная подача и соцсети. Как выглядит игра, как ее увидят, это во многом на мне, – рассказывает Дильназ Махсотова.
Несмотря на увлеченность и энтузиазм, процесс создания игры оказался далеко не простым. Команда столкнулась с множеством вызовов – от технических сложностей до нехватки опыта в ключевых областях.
– Мы делаем все сами, с нуля. Никто из нас раньше не создавал игры или не углублялся в историю, не говоря уже о дизайне. Приходилось по крупицам собирать все: и знания, и картинки, – отмечает Дархан Сабырбеков.
Несмотря на трудности, команде удалось создать целостный и визуально привлекательный продукт, вызывающий интерес с первых минут игры.
Игра устроена как исследование виртуального мира, в котором игрок может взаимодействовать с персонажами, выполнять квесты, получать награды и зарабатывать «ктедбаксы» – игровую валюту, которую можно потратить на аксессуары или еду для питомца.
– История – это не только скучные статьи. Мы хотели дать возможность пощупать ее, почувствовать через игру, – делятся создатели.
Игра уже вызвала интерес не только среди учеников, но и среди учителей, которые видят в ней практическую пользу для учебного процесса. Руководитель проекта, учитель истории NIS Кокшетау Амангельды Сатиев отметил, что обучающая компьютерная игра KTED, созданная учениками, может стать отличным помощником в подготовке к экзаменам, включая МЭСК.
– Она также подходит для использования на уроках, особенно в формате дистанционного обучения, или в качестве домашнего задания для закрепления материала, – сказал он.
Сейчас игра доступна на русском языке, но в планах – перевод на казахский и английский.
Алина МОРОЗ,
PR-менеджер NIS
Кокшетау
Фото пресс-службы

702 раз
показано0
комментарий