- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 17 Июня, 2025
Сохраним природу вместе!

В рамках масштабной экологической акции фонда Tasbaqa десятки среднеазиатских черепах вновь обрели свободу, вернувшись в свою естественную среду обитания. Это значимое мероприятие было направлено на привлечение внимания общества к проблемам сохранения этого уязвимого вида и важности защиты биоразнообразия в Казахстане.
Черепахи, которых выпустили в дикую природу, ранее были спасены с городских улиц, дворов и парков. Их находили неравнодушные граждане и передавали в фонд. Некоторые из животных были изъяты из незаконного оборота благодаря усилиям природоохранных служб. Эти черепахи прошли необходимое лечение и длительную реабилитацию в специализированных центрах фонда, расположенных в Алматы и Астане. За ними ухаживали зоологи, ветеринары и волонтеры, чтобы животные были готовыми к возвращению в природу.
Среднеазиатская черепаха входит в Красный список Международного союза охраны природы, как уязвимый вид и за последние десятилетия стремительно теряет численность. Основные причины – разрушение природных ареалов обитания, браконьерство и нелегальная торговля. Фонд Tasbaqa активно сотрудничает с природоохранной полицией, ведомствами для противодействия незаконному обороту диких животных. Благодаря таким инициативам появляется надежда сохранить этот древний вид для будущих поколений.
Экологическая акция также стала важной площадкой для просвещения и повышения экологической грамотности среди молодого поколения. В акции приняли участие более ста человек, включая 55 детей из семи городов Казахстана. Участники мероприятия узнали о мерах по защите биоразнообразия, ознакомились с интересными фактами о жизни черепах и получили практические советы о том, как внести свой вклад в охрану природы. Для детей была организована веселая и познавательная викторина, посвященная черепахам и другим животным. Школьники, победившие в конкурсе сочинений «Как мы можем внести свой вклад в сохранение среднеазиатской черепахи», были награждены памятными грамотами и подарками.
Мероприятие объединило людей разных возрастов, но всех их сплотили любовь к природе и желание защитить ее от разрушения.
Организаторами мероприятия выступили директор фонда Юлия Цаугг, а также команда сотрудников и волонтеров, неравнодушных к судьбе дикой природы. Под ее руководством фонд уже несколько лет проводит акции по спасению и реабилитации среднеазиатских черепах, и с каждым годом эта деятельность становится все более масштабной и значимой.
В акции приняли участие представители ключевых природоохранных и научных организаций: Института зоологии, Комитета лесного хозяйства и животного мира, фонда АСБК (Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана), а также природоохранной полиции. Среди гостей был и известный герпетолог, профессор Дмитрий Анатольевич Бондаренко, чьи исследования на протяжении десятилетий посвящены амфибиям и рептилиям Центральной Азии. И особо отмечены слова Татьяны Николаевны Дуйсебаевой – ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук. Она указала, что главной проблемой, стоящей перед среднеазиатской черепахой, остается резкое сокращение ее естественного ареала. Кроме того, она обратила внимание на еще одну важную биологическую особенность вида, крайне медленный рост и низкая скорость размножения. А также множество причин, из-за которых восстановление популяции затруднено.
Особое внимание мероприятию придала Зульфия Сулейменова, специальный представитель президента РК по международному экологическому сотрудничеству. В своем выступлении она подчеркнула, что вопросы восстановления и сохранения биоразнообразия находятся под пристальным вниманием на государственном уровне. Все соответствующие программы и инициативы, реализуемые как внутри страны, так и в рамках международных соглашений, активно осуществляются.
Своими впечатлениями об этой незабываемой экспедиции поделилась восьмиклассница Айша Сагат, приехавшая из Павлодара. Она представляет Дом географии и клуб юных краеведов «Джурбай», где дети с раннего возраста приобщаются к изучению природы.
– Я увидела очень много черепах. Раньше знала о них совсем мало, а теперь узнала, как они живут, что важно их защищать и почему черепахи не должны и не могут жить рядом с людьми. Они – часть природы, им нужна свобода. Этот день надолго останется в моей памяти, особенно потому, что я увидела маленьких черепашек, таких милых, беззащитных. Было приятно знать, что мы можем помочь им вернуться домой, – сказала Айша
Также юная экоактивистка рассказала о работе своего географического клуба. В нем есть собственный музей, где собраны большие коллекции карт и много других экспонатов. Школьники часто работают с географическими картами, изучают мир, читают много энциклопедий и книг о природе.
– Нам очень интересно узнавать, как устроена земля, какие животные живут в разных уголках планеты и как мы, люди, можем сохранить этот удивительный мир, – говорит Айша.
Слова и впечатления школьников с этой увлекательной поездки стали живым примером того, как подобные акции формируют в детях не только знания, но и настоящую любовь к природе. Возможно, именно эти юные участники в будущем станут учеными, экологами, защитниками окружающей среды и будут продолжать важное дело, начатое сегодня.
Аружан
КОЙЧУБЕКОВА
Фото автора

1266 раз
показано0
комментарий