- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 01 Июля, 2025
Тайны узоров

В мире, где массовое производство становится обычным явлением, ручная работа и традиционные ремесла приобретают особую ценность. Бренд Galam Balasy – яркий пример того, как любовь к истории, уважение к предкам и мастерство создают настоящие произведения искусства, которые помогают возродить культурное наследие казахского народа.
Основательница бренда Несібелі Асылбек рассказала об искусстве древнего ткачества сырғалақ, которое используется в создании ее изделий:
– Меня привлекает сопричастность к творчеству древних мастериц, ощущение себя частью мира красоты, изящества и тонкого искусства. С каждым узором, орнаментом и стежком я словно прикасаюсь к мудрости предков, которые жили в гармонии с природой. Каждое ремесло – это отдельный, удивительный мир.
В центре внимания две удивительные техники – сырғалақ и шым ши, каждая из них несет глубокий смысл и особую историю.
Особое место в этом искусстве занимает узорная циновка шым ши. Это ткачество из тростника («ши» по-русски – «тростник»), который вырастает до трех метров и обладает уникальными свойствами. Тростник легкий и прочный, не впитывает влагу, благодаря чему в юрте всегда сухо и тепло. Его верхняя часть, метелка, и сам стебель часто используются в декоративных целях.
В народе есть поговорка: «Ши ораулы болмаса, үйдің сәні келмейді. Қызыл, жасыл кимесе, қыздың сәні келмейді», что означает: «Дом некрасив, если циновка без узора, а девушка не нарядна, если не носит одежду красного и зеленого цветов». Это подчеркивает важность узоров и цветов в традиционном казахском искусстве.
При создании шым ши каждый стебель тростника оплетают цветной шерстью, создавая красивый орнамент, который несет сакральный смысл. Сейчас вместо шерсти часто используют пряжу или нить.
Шым ши вешают между кереге и туырлыком юрты, а разновидностью является шым есик – циновка, пришиваемая к войлочной накидке двери юрты. Ширина циновки достигает 140–170 см, а длина – до 10 метров и более. Она защищает от ветра и пыли, но пропускает воздух.
Кроме того, существует простой вид плетения тростника – ақ ши, или ore shi, который широко применялся в хозяйстве для сушки и хранения шерсти, а также сушки молочных продуктов.
Плетение циновок – одно из древнейших ремесел казахов. Например, орнамент тörtqulaq был найден в древнем кургане, построенном в V–II веках до нашей эры.
Тростник растет в широком географическом ареале и может служить материалом для изготовления не только циновок, но и поясов, браслетов, серег, очелей и даже закладок для книг.
Несібелі также рассказала, для чего сегодня используются эти техники плетения:
– В наши дни ленты, сотканные в технике сырғалақ, применяются не только при оформлении юрты и бесик. Сейчас мы значительно расширили линейку, можно соткать пояса к платью, серьги, браслеты, очелья и даже закладки для книг.
Техника потихоньку набирает популярность среди молодежи, которая носит национальные украшения и делает из этого тренды.
– Постепенно молодежь все больше узнает об этой технике и с удовольствием пробует творить. Мы участвуем в конференциях, проводим мастер-классы и показываем, какие изделия можно создавать. Недавно меня пригласили вести курс по технике шым ши и сырғалақ в республиканском Дворце школьников Алматы. Также мастер-классы проходят в Центральном государственном музее и музее искусств имени А. Кастеева. Обучение базовым навыкам несложное, достаточно одного мастер-класса, чтобы освоить основы. Важно сохранять и возрождать эти ремесла, ведь в них заложена часть национальной идентичности.
С огромной любовью Несібелі создала целый бренд, продвигающий наше национальное искусство:
– По мнению этнографов, мы потеряли более 70% видов традиционных ремесел. И на рынке нет наборов для творчества, основанных на казахских ремеслах. Хочется внести свой вклад в возрождение народных ремесел, познакомить мир с казахским прикладным искусством и через него рассказать о мироощущении народа. Наш бренд – это философия богатой и самобытной жизни казахов, гармонично переплетающейся с природой и мирозданием. Galam Balasy – это дитя вселенной, мы все вместе и каждый по отдельности.
Жасмин БОКАЕВА
Фото из архива
Несібелі АСЫЛБЕК

856 раз
показано0
комментарий