• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 04 Июля, 2025

Как искусственный интеллект будет влиять на государственное управление в будущем?

Искусственный интеллект (ИИ) – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Если раньше искусственный интеллект считался чем-то фантастическим и далеким, то сейчас это уже реальность.

Наглядный пример – это сгенерированное видео как Уилл Смит ест макароны (Tangermann, 2023), через год уже создается абсолютно идентичное видео, но оно уже почти не отличимо от реального. Сегодня ИИ используют в социальных сетях, гаджетах, транспорте, здравоохранении и во многих других

привычных сферах нашей жизни.

Государство не является исключением в этой модернизации. ИИ используют в качестве оптимизации налогов, ускорения обработки документов и даже при анализировании общественного настроения. Но вместе с удобством приходят и опасения – у медали всегда две стороны. Сможет ли ИИ сделать управление государством более эффективным, прозрачным и справедливым или он станет инструментом тотального контроля, манипуляций и несправедливости?

Сегодня этот выбор все ближе и сложнее. Какие же возможности может принести использование искусственного интеллекта, разберем на реальных примерах со всего мира.

Обратимся к примеру Эстонии, где работает уникальная система «Kratt» – виртуальный помощник, который помогает гражданам заполнять формы и предоставляет необходимую информацию круглосуточно (Estonia’s NationalArtificial Intelligence Strategy (KRATT Strategy) for 2022–2023 | Digital Watch Observatory, February 2021).

Также ИИ помогает бороться с безработицей в Эстонии. Эстонское бюро по безработице (EUIF) успешно внедрила систему с 2020 года, которая помогает консультировать безработных. Она работает следующим образом: анализирует данные соискателей, их трудовой стаж, опыт работы и пособие. В целом, данная ситема оптимизирует работу сотрудников бюро и повышает шансы безработным трудоустроиться. (Lago,March 17, 2021.)

Также в Эстонии разрабатывается концепция роботосудьи, который мог бы разрешать мелкие споры на сумму менее 7000 евро. Чиновники надеются, что система сможет устранить отставание в рассмотрении дел для судей и судебных секретарей. Проект находится на ранних стадиях и, вероятно, начнется в конце этого года с пилотного проекта, посвященного спорам по контрактам. Предполагается, что обе стороны будут загружать документы и другую соответствующую информацию, а ИИ вынесет решение, которое может быть обжаловано судьей-человеком. Эстония не первая, кто смешивает ИИ и закон, хотя, возможно, она первая, кто наделяет алгоритм полномочиями по принятию решений.

Например, в США алгоритмы помогают рекомендовать приговоры в некоторых штатах. Или же британский чат-бот DoNotPay на основе искусственного интеллекта отменил 160 000 штрафов за парковку в Лондоне и Нью-Йорке несколько лет назад. (Niiler, 2019)

Еще один пример в ОАЭ, это UAE Pass – первая в стране национальная платформа цифровой идентификации, которая унифицирует доступ к тысячам услуг в государственном, квазигосударственном и частном секторах. Независимо от того, являетесь ли вы гражданином, резидентом или даже посетителем, UAE Pass устраняет необходимость в нескольких входах в систему и физических документах. Этим приложением сейчас пользуется 11 млн человек. Система предоставляет широкий спектр услуг от продления водительских прав и подписания юридических документов до доступа к банковским услугам и обмена официальными записями. Система поддерживается технологией блокчейн, гарантируя, что все транзакции безопасны, проверяемы и защищены от несанкционированного доступа (TOI World Desk, 2025).

Указанные кейсы показывают, что использование ИИ в государственном управлении имеет большую пользу, однако есть и обратная сторона использования ИИ. ИИ может стать инструментом тотального контроля общества, как например в Китае. В частности, китайское правительство создало так называемую Интегрированную платформу совместных операций (IJOP 一体化联合作战平台 yi tihualianhe zuozhan pingtai), (How China Uses Artificial Intelligence to Control Society | ISPI, 2022) – региональную систему данных, которая использует ИИ для мониторинга бесчисленных контрольно-пропускных пунктов в городах Синьцзяна и вокруг них. Камеры наблюдения по всей стране были установлены таким образом, чтобы немедленно идентифицировать национальность людей благодаря этническим особенностям.

В то же время программы ИИ также могут быть нацелены на чувствительные группы людей, предупреждая китайское правительство, если большое количество представителей другой национальности собирается в определенном месте (Byler, 2021).

В Российской Федерации в 2017 и 2018 годах московские власти начали размещать по всему городу уличные камеры, использующие технологию распознавания лиц для идентификации людей. Когда в 2021 году начались протесты из-за тюремного заключения оппозиционера Алексея Навального, власти использовали эту систему для поиска и ареста протестующих, иногда даже спустя несколько недель. Сообщается, что система использовалась, чтобы помочь чиновникам найти людей, уклоняющихся от призыва на военную службу после вторжения в Украину. (VOA Learning English, 2023).

Еще одним риском в использовании государственных ИИ является препятствие возможности справедливого принятия решения. Проблема хуже усугубляется, когда код и критерии скрыты как коммерческая тайна — ни независимый аудит, ни публичный контроль невозможны.

Оной из наиболее актуальных этических проблем, связанных с государственным ИИ, является потенциальная предвзятость и несправедливость. Как и любой инструмент, созданный человеком, системы ИИ подвержены наследованию и усилению предубеждений, присутствующих в данных, на которых они обучаются, и алгоритмах, которые они используют.

Это может привести к дискриминационным результатам, которые поставят в непропорционально невыгодное положение определенные группы

населения. Алгоритмы могут быть по своей сути предвзятыми, даже при наличии непредвзятых данных.

Например, алгоритм, предназначенный для прогнозирования права на получение кредита, может несправедливо поставить в невыгодное положение

людей с низким доходом из-за таких факторов, как кредитная история, даже если эти факторы напрямую не используются в алгоритме (Montejo, 2024).

 Но самой важной проблемой использования ИИ на сегодня, с которой уже столкнулось человечество – замена ИИ трудовым ресурсам, что в свою очередь повлияло и будет влиять еще сильнее на экономическую сферу.

 Сейчас ИИ уже вытесняет людей с рынка труда – особенно в сфере творчества и обслуживания. По разным оценкам, к скорому времени 30-40% профессий рискуют исчезнуть или кардинально измениться – типографщики, переводчики, контент-менеджеры, копирайтеры и многие другие.

 В ряде стран люди, особенно творческих профессий, теряют работу из-за невозможности конкурировать с ИИ. Все это может привести к негативным последствиям для всей мировой экономики, где активно экономическое население будет вынуждено потерять свои доходы и, соответственно, упадет потребительская способность населения.

 Такие прогнозы уже сейчас требуют рационального использования ИИ.

Готов ли Казахстан к таким изменениям? В настоящее время Казахстан активно внедряет ИИ в государственные структуры управления – 93,3% всех государственных услуг предоставляются в электронном виде, из них 86% доступны на смартфонах.

Благодаря 56 доступным сервисам, приложению eGovMobile и другим внешним платформам в первом полугодии было оказано 35 млн услуг, что свидетельствует о высоком уровне цифровой трансформации Казахстана (Kemelova, 2024) По расчетам экономистов, использование ИИ может увеличить мировой ВВП на 14% к 2030 году.

Уже реализуется комплекс мер по сбору данных от государственных органов в SmartData Ukimet, к которому подключены 93 информационные базы. Развитие инфраструктуры включает в себя размещение в стране суперкомпьютера, строительство центров обработки данных, создание национальной платформы ИИ и развитие волоконно-оптической связи. (Concept for Artificial Intelligence Development for 2024-2029 Adopted by Government – Official Information Source of the Prime Minister of the Republic of Kazakhstan, 16 July 2024.)

Однако существуют вызовы, которые нужно преодолеть, необходимо повысить цифровую грамотность среди населения, усилить алгоритмическую культуру и обеспечить прозрачность ИИ‑систем в государственных управлениях – прежде чем он станет действительно полезным для граждан, а не источником контроля. Конечно, важным для Казахстана, как и для всего мира, является рациональное замещение ИИ трудовых ресурсов, чтобы его внедрение не повлияло негативно на экономику страны и уровень жизни населения.

Таким образом, на сегодня главное – предусмотреть новую регуляторную политику использования ИИ, в том числе на законодательном уровне, чтобы не навредить, а только улучшить состояние сферы экономики. Во многих странах уже начинают создавать правовые акты, регулирующие сферу ИИ, и Казахстан не исключение.

Разработан проект Закона «Об искусственном интеллекте», цель которого создать единую правовую основу для работы с ИИ, в числе ключевых положений – обеспечение прозрачности и безопасности, нормы для работы ИИ в государственных органах и квазигосударственном секторе, уточнение прав и обязанностей субъектов ИИ-сферы.

За ИИ будущее, хотим мы того или нет – прогресс неумолим. Задача человечества – использовать его во благо и не допустить негативных последствий.

Жұмабай Алдияр,

10 класс

Астана

Библиография:

Tangermann, V. (2023, April 1). Horrific AI-Generated video shows Will Smith eating

spaghetti. Futurism.

https://futurism.com/the-byte/horrific-ai-generated-video-shows-will-smith-eating-spa

ghetti

(Tangermann, 2023)

Estonia’s National Artificial Intelligence Strategy (KRATT Strategy) for 2022–2023 |

Digital Watch Observatory. (February 2021.). Digital Watch Observatory.

https://dig.watch/resource/estonias-national-artificial-intelligence-strategy-kratt

-strategy-for-2022-2023#:~:text=Estonia%20views%20AI%20as%20a,specific

%20policies%20and%20funding%20allocations.

(Estonia’s National Artificial Intelligence Strategy (KRATT Strategy) for 2022–2023 |

Digital Watch Observatory, February 2021)

Lago, C. (March 17, 2021). How Estonia is using AI to tackle unemployment – Tech

Monitor.

https://www.techmonitor.ai/digital-economy/ai-and-automation/how-estonia-usi

ng-ai-tackle-unemployment?cf-view

(Lago,March 17, 2021.)

Niiler, E. (2019, March 25). Can AI be a fair judge in court? Estonia thinks so.

WIRED.

https://www.wired.com/story/can-ai-be-fair-judge-court-estonia-thinks-so/

(Niiler, 2019)

TOI World Desk. (2025, June 18). How to access 5,000+ government and private

services with UAE Pass. The Times of India.

https://timesofindia.indiatimes.com/world/middle-east/how-to-access-5000-go

vernment-and-private-services-with-uae-pass/articleshow/121939239.cms

(TOI World Desk, 2025)

Byler, D. (2021, April 2). China’s hi-tech war on its Muslim minority. The Guardian.

https://www.theguardian.com/news/2019/apr/11/china-hi-tech-war-on-muslim-

minority-xinjiang-uighurs-surveillance-face-recognition

(Byler, 2021)

How China uses artificial intelligence to control society | ISPI. (2022, December 9).

ISPI.

https://www.ispionline.it/en/publication/how-china-uses-artificial-intelligence-co

ntrol-society-23244

(How China Uses Artificial Intelligence to Control Society | ISPI, 2022)

VOA Learning English. (2023, May 30). How Russia controls information, watches

citizens. Voice of America.

https://learningenglish.voanews.com/a/how-russia-controls-information-watch

es-citizens/7111178.html

(VOA Learning English, 2023)

Montejo, I. C. (2024, February 23). Maintaining Public Trust: How Government

agencies can Overcome AI’s ethical challenges | Quadrant Four. Quadrant

Four.

https://quadrantfour.com/perspective/maintaining-public-trust-how-government

-agencies-can-overcome-ais-ethical-challenges

(Montejo, 2024)

Kemelova, F. (2024, August 9). Kazakhstan reviews progress in digitization and

innovation development in six months - The Astana Times. The Astana

Times.

https://astanatimes.com/2024/08/kazakhstan-reviews-progress-in-digitization-

and-innovation-development-in-six-months/

(Kemelova, 2024)

Concept for Artificial Intelligence Development for 2024-2029 adopted by

Government - Official Information Source of the Prime minister of the Republic

of Kazakhstan. (16 July 2024.).

https://primeminister.kz/en/news/concept-for-artificial-intelligence-developmen

t-for-2024-2029-adopted-by-government-28786

(Concept for Artificial Intelligence Development for 2024-2029 Adopted by

Government - Official Information Source of the Prime Minister of the Republic of

Kazakhstan, 16 July 2024.)

 

 

654 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Ольга Рыбкина

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»