• Урок мужества
  • 19 Мая, 2021

По страницам военных лет

Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Семейные архивы бережно хранят и передают из поколения в поколение старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали. К сожалению, многих уже нет в живых, но память о них жива и будет жить вечно. Среди тысяч людей чувствуется дух родства душ, общей истории и памяти. В каждом городе, даже во многих школах функционируют музеи боевой славы. Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности и гордости за свое отечество, школу, семью, то есть чувства сопричастности к прошлому и настоящему родины.

В Алматы, в самом его центре, есть место, которое передает события военных лет с поразительной реальностью. Это военно-исторический музей, расположенный в здании Дома армии (бывшего Дома офицеров) на территории парка 28 героев-панфиловцев, который начал свою работу в 1965 году. 
Изначально музей располагался по соседству – в небольшом деревянном особняке начала XX века, в котором сейчас находится Музей музыкальных инструментов. Тогда в напоминающем русский терем здании размещался Окружной дом офицеров. В 1978 году для культурного досуга военных было построено новое здание – прямо позади «теремка». Туда же переехал и Военно-исторический музей.
Здание, которое сегодня занимает музей, является выдающимся образцом советской архитектуры. В 1991 году оно было объявлено памятником архитектуры республиканского значения, а в 1993 включено в состав Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника. Образует единый архитектурный ансамбль вместе с площадью перед мемориалом Славы в парке 28 героев-панфиловцев. Чтобы оценить задумку архитекторов и скульпторов, после посещения музея спуститесь по лестнице, ведущей к Вечному огню у мемориала Славы.
Сегодня военно-исторический музей Алматы посвящен главным образом периоду Великой Отечественной войны. Хотя ранее экспозиции охватывали историю воинских формирований Казахстана с древности до наших дней. Но после того как алматинский музей превратился в филиал Военно-исторического музея в Нур-Султане, он был реорганизован – сократилась площадь музея, а из коллекций остались только те, что посвящены XX веку и современному этапу.
***
Мне удалось застать и старый, с более богатой экспозицией музей, и обновленный. Честно признаться, я очень переживала за любимую многими алматинцами выставочную композицию. К великой радости, она осталась в Алматы и ее можно увидеть на первом этаже музея. Это историческая диорама «Битва за Москву», созданная более 40 лет назад. В прошлом году была произведена ее масштабная реставрация. Потускневшей картине художники вернули цвета. Изменился и передний планы диорамы.
«Мы ее приподняли, раскрыли, расширили. Создали видимость окопа, для того чтобы, во-первых, человеку было хорошо видно», – сказала заведующая Военно-историческим музеем Дома армии внучка легендарного генерала Панфилова и дочь великого композитора Бахытжана Байкадамова Алуа Байкадамова.
Блиндажи смастерили из дерева, воронки от снарядов отлили из цемента и настоящие противотанковые ежи… Каждый предмет создает атмосферу того героического боя. Благодаря специальному освещению, которое сделали профессионалы из Театра оперы и балета имени Абая, композиция стала еще объемней.
Именно с этой экспозиции начинается экскурсия в музей. Далее в обновленных музейных витринах – оригиналы уникальных документов и личные вещи бойцов Панфиловский дивизии.
Особое место в коллекции военно-исторического музея занимают предметы, связанные с личностью генерала Панфилова и историей 316-й стрелковой дивизии, вошедшей в историю как панфиловская. Среди экспонатов – личные вещи генерала, документы и книги. Примечательно, что коллекция музея является частной – ее долгие годы собирала дочь Ивана Панфилова Валентина Ивановна. Помимо реликвий семьи Панфиловых в музее хранятся вещи, принадлежавшие участникам той кровавой войны, принесенные простыми жителями Алматы и соседних регионов, что объясняет, почему этот музей столь дорог всем алматинцам.
Подвиг панфиловцев известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами – на территории всего бывшего СССР знают о героях, стоявших в годы Великой Отечественной войны насмерть при обороне Москвы. Легендарная 316-я стрелковая дивизия была сформирована в Алматы в начале войны. Командиром стал генерал-майор Иван Панфилов. В ноябре 41 года под Москвой у разъезда Дубосеково бойцы приняли бой со 2-й дивизией Вермахта.
Ручными гранатами и бутылками с горючим красноармейцы подбили почти два десятка танков противника. Генерал Панфилов учил солдат не бояться многотонную технику. Тактику военного боя отрабатывали на гусеничных тракторах.
«Тогда состав Панфиловской дивизии был другой. Туда входили люди из дальних аулов, которые видели, может, раз в месяц грузовик, больше ничего, а тут танк. И он ему говорит: чего ты боишься танка? Тот же танк, только с пушкой, и начиналась обкатка», – указала Алуа Байкадамова.
Также в музее размещены коллекции, рассказывающие о военной истории Казахстана начала XX века, об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне, о современном периоде Вооруженных сил страны. Небольшой раздел посвящен воинам-афганцам и «чернобыльцам». 
***
Ежегодно 9 Мая рядом с Музеем народных инструментов проходит выставка военного вооружения и боевой техники музея. Коллекция разделена на четыре темы: бронетанковые войска, артиллерия, силы воздушной обороны и специальные войска. Посетители могут увидеть танки, бронированные тягачи, пушки, зенитные установки, разведывательные дозорные машины, самолеты, военные катера, макеты ракет и др.
Коллекция насчитывает более 122 единиц военных машин, часть из которых уникальные – являются единственными в своем роде экземплярами. 
Кстати, в зале, посвященном битве за Москву, стоит пушка ЗИС-3, переданная командованием восьмой гвардейской дивизии, из которой панфиловцы вели огонь по фашистам.
Есть в коллекции и легендарная «Катюша». В этом году ей исполняется 80 лет. Ее история очень интересна. За день до начала Великой Отечественной войны на вооружение армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13. Техника стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади.
В августе 1941 года установка БМ-13 получила народное прозвище «Катюша» – по названию одноименной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского.
«Я так благодарна нашему министру Ермекбаеву, который обратил внимание на наш музей, понимая, что музей – это та отправная точка, где мы прививаем патриотизм подрастающему поколению», – подчеркнула заведующая музеем.
Почти каждый посетитель музея оставляет запись в книге отзывов: пишут трогательные слова искренней благодарности за работу по сохранению традиций и исторической памяти о событиях и людях, погибших за свободу и независимость нашей родины.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

114587 раз

показано

37811

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»