• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 30 Апреля, 2024

Призываем всех людей гуманней быть к пернатым

На сегодняшний день вопросы, связанные со статусом птиц, их сохранением очень широко рассматриваются учеными всего мира. Когда речь заходит об изучении угроз для птиц Казахстана и мира в целом, то нужно отметить такое направление в науке, как орнитология. Это раздел зоологии позвоночных, который изучает птиц, их строение, физиологию, экологию, а также их географическое распространение. После важно понимать, что различные виды угроз сильно влияют на состояние птиц и их распространение.

 

Чтобы узнать, какие птицы обитают в нашей стране, какова их численность, я посетила лекцию от АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) по теме «Изучение и сохранение птиц в Казахстане». С интересным докладом выступил директор по науке АСБК, кандидат биологических наук Сергей Скляренко, затронув те вопросы, которые тесно связаны с наукой орнитология. На лекцию были приглашены студенты, преподаватели, а также все желающие, кому интересна наука по изучению птиц.
На лекции были рассмотрены следующие вопросы: 
- Главные угрозы для птиц в Казахстане и в мире; 
- Методы орнитологических исследований; 
- Ключевые орнитологические территории в Казахстане и их важность в сохранении птиц; 
- Презентация проекта Students for Nature для студентов естественнонаучных специальностей. 
***
Слушатели узнали, что птицы – это важнейшая часть биоразнообразия, индикаторы изменений окружающей среды и самые заметные из позвоночных. Они достаточно многочисленны, насчитывают 9700 видов, около 50 млрд особей живет на земном шаре, населяют все экосистемы и ландшафты нашей планеты, опыляют растения, помогают разносу семян, а также поедают вредителей. Самыми важными участниками пищевых цепей являются хищники, жертвы и падальщики. 
Значение птиц в природе и в жизни человека очень высокое. Так как же птицы влияют на человека? Они являются питанием и объектом охоты, перья используются в изготовлении одежды и украшений, пернатые помогают развитию сельского хозяйства, т.е. являются защитой от вредителей (насекомых и грызунов). Однако есть и обратная сторона медали. Если вышеперечисленные критерии были положительными для природы и деятельности человека, то существуют и отрицательные стороны. В сельском хозяйстве встречаются птицы-вредители. Также птицы переносят целый ряд заболеваний (грипп, птичий грипп, орнитоз и др.), данные заболевания быстро распространяются на земном шаре, а также происходят столкновения птиц с самолетами. 
Конечно же, на состояние птиц и их смертность может повлиять целый ряд факторов. Это деградация и потеря места обитаний, неустойчивое использование, охота, браконьерство, гибель на ветряных электроустановках и в рыболовных сетях, чужеродные виды и, конечно же, отравления. Угрозой для орлов считаются степные пожары, деградация местообитаний, отравление, отловы и гибель на линиях электропередач. Ежегодно в Казахстане на линиях электропередач погибает более 35 000 орлов разных видов. 
Также Сергей Львович рассказал, что в наше время существуют современные методики исследований, куда входят генетические исследования, фотоловушки, геолокаторы и радары, спутниковые и GSM-передатчики. Благодаря данным методикам ученые имеют уникальную возможность получать данные о путях миграций птиц, их остановках и поведении. Одним из методов изу­чения миграций и биологии диких птиц является кольцевание. Методика важна для классификации правил охраны перелетных птиц, изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней, а также в интересах охотничьего хозяйства. 
***
Что же мы можем сделать для сохранения птиц? Во-первых, летом  обустроить поилки, чтобы птицам было что пить. Потому что в городе птицы не приспособлены к жаре, как пустынные особи, из-за этого им нужна вода. Во-вторых, зимой птицам полезна подкормка, чтобы они спокойно пережили суровую зиму. А в-третьих, это устройства искусственных гнездовий. 
Вот такую полезную информацию, интересные факты из орнитологии нам рассказал Сергей Львович Скляренко. Во время лекции я углубилась в большой поток информации, мне было очень интересно послушать о видах птиц, узнала, какие факторы могут повлиять на их состояние, а также какие методики используются для исследования данной области. Я взяла интервью у Сергея Львовича, задав несколько вопросов по теме лекции.
– Можете рассказать о работе АСБК в целом?
– АСБК создана 20 лет назад. За это время мы выполнили несколько десятков проектов. Ежегодно проходит 20-30 проектов параллельно по изучению и сохранению природы Казахстана. Основные направления работы Ассоциации это, как я уже сказал, научные исследования + конкретные природоохранные мероприятия. Мы довольно тесно работаем с государственными структурами. Основные государственные партнеры – Комитет лесного хозяйства и животного мира, Министерство экологии и природных ресурсов. Достаточно плотно работаем с подразделениями «Охотзоопром». А из зарубежных партнеров у нас есть целый блок – это Королевское общество защиты птиц (Великобритания), Fauna & Flora International, Франкфуртское зоологическое общество, это ключевые партнеры. И АСБК – это полноправный партнер BirdLife International (Международного альянса охраны птиц), и, как правило, один партнер на каждую страну, максимум 1 в стране. Этот партнер тщательно отбирается, должен отвечать определенным требованиям, довольно жестким. Вот АСБК сейчас полноправный партнер. То есть мы участвуем во многих международных программах, занимаемся природоохранной пропагандой. Начали издавать онлайн-журнал Tabigat Media.
– Какие возможности дает АСБК для сохранения качества жизни птиц?
– В рамках конкретных проектов, задач. Во-первых, в основном мы работаем по месту обитания. Во-вторых, у нас есть специальные работы по линиям электропередач. Мы работаем в этих направлениях, чтобы улучшить качество жизни птиц, снизить смертность. Мы готовили поправки в законодательство, поправки по ключевым орнитологическим территориям. Работа по законодательствам очень важна, потому что буквально одна строчка в законе может поменять ситуацию довольно сильно, и это очень важно. Ну и прямые природоохранные акции, в том числе, работа с искусственными гнездовьями. Мы ставили искусственные гнездовья для хищных птиц, ну это так из небольших вещей, но очень интересных. И изучения, благодаря которым мы можем давать какие-то рекомендации по сохранению того или другого вида очень важны.
– Каково состояние птиц в Казахстане на сегодняшний день?
– Знаете, у большинства видов оно не такое уж и плохое. То есть у нас большая часть видов находится в более-менее нормальном состоянии. Есть только несколько видов, с которыми надо специально работать и которым человек угрожает напрямую, т.е. имеющие коммерческую ценность. Например, сокол-балобан. Это вид, который нелегально отлавливается для вывоза в арабские страны, это серьезная причина. Угрозы места обитания для некоторых видов есть за рубежом. Казахстан для птиц - довольно неплохая страна. Ежегодно увеличивается число особо охраняемых территорий. В принципе довольно неплохо обстоят дела.
***
В завершение лекции Эльмира Мустафина, шеф-редактор Tabigat Media, ведущий специалист АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия) презентовала студентам проект Students for Nature. Студентам рассказали о возможностях летнего орнитологического лагеря. Например, студенты могут получить практические знания по орнитологии, научиться делать анализы данных и вести дневники наблюдения, побывать в заповедниках Казахстана, благодаря чему могут ознакомиться с данной сферой поближе. 
Также Эльмира Мустафина рассказала о практике для студентов различных вузов:
– В августе прошлого года мы провели орнитологический лагерь для студентов из разных городов Казахстана, которые участвовали в нашем проекте и проводили самостоятельные учеты птиц в своих городах. Лагерь длился шесть дней, проходил в Коргалжынском заповеднике. Это не было связано с университетской практикой. Участие могут принять только студенты бакалавриата.
– Как организовывается эта практика и что нужно сделать, чтобы попасть на прохождение летней практики?
– Студенты могут оставить заявку, придти на практическое занятие и т.д. И потом летом будет отбор из числа самых способных и активных студентов.
Лекция Сергея Скляренко прошла очень интересно и даже захватывающе. Я узнала много информации о таком направлении зоологии, как орнитология. Познакомившись со студентами факультета биологии и биотехнологии, а также с других университетов, со специалистами Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, я не пожалела, что посетила данную лекцию. Хочу сказать спасибо за уделенное нам время. А также хочу обратиться к выпускникам. Выпускники, если вы хотите быть ближе к природе, получить много полезных знаний и навыков в области зоологии и орнитологии, поступайте на факультет биологии и биотехнологии. Вы получите много практических знаний и навыков, познакомитесь с интересными проектами и известными представителями данной области.

Альмедина Шайхат, 
студентка 1 курса ­факультета журналистики, 
Казахский национальный 
университет 
им. аль-Фараби 
Алматы

1316 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»