• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 23 Мая, 2023

Приключения волшебной монетки

Во все времена в редакции газеты «Дружные ребята» работали самые талантливые, замечательные, эксклюзивные, и, как сейчас бы сказали, самые креативные журналисты. Ну, посудите сами, кто бы назвал один из перевалов Заилийского Алатау именем газеты «Дружные ребята». И сделал это журналист, поэт, альпинист, сотрудник газеты Сарым Кудерин. А ведь есть такой перевал на высоте 4010 метров над уровнем моря!
А республиканские соревнования для школьников, такие как «Быстрые лыжи», соревнования по бегу «Стрижи»…
Где и в какой редакции вы встречали сразу три «С» – Светлана Васильевна Бачинская, Светлана Николаевна Луценко, Светлана Ахметжановна Галиева. Или чуть позже – великолепное три «О»: Ольга Арнольдовна Иркегулова, Ольга Николаевна Гумирова, Ольга Владимировна Рыбкина.
Как сказал классик, «для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых. Но гораздо лучше».
К нам в редакцию приходили совсем юные мальчишки и девчонки, которые впоследствии стали маститыми журналистами: это Слава Абрамов, Мади Мамбетов, Жанар Кусаинова, Ажар Сабралиева, Сарина Акашева… И этот список можно продолжать бесконечно…
В те времена, к которым я вас сегодня отсылаю, в газете был удивительный проект, его придумала и осуществила наша великая выдумщица, сказочница Ольга Гумирова. Назывался он «Приключения волшебной монетки и ее друзей в городе финансов, или Веселые уроки финансовой грамотности для школьников». И осуществлен он был при поддержке Национального банка Казахстана. И мне кажется, неслучайно уроки финансовой грамотности стали внедрять во всех школах республики.
Но вернемся к нашей истории, которая длится вот уже более 90 лет. Сегодня я приглашаю вас в год 2017-й.

Ведущий рубрики 
Альмжан АКБАРОВ

«Рухани жангыру» – взгляд в будущее

Основа богатства и целостности любого государства – сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей, изучение опыта предшествующих поколений, их трудового и творческого пути, поиск новых путей для развития. Такова основная цель работы по программе «100 новых лиц Казахстана», знакомящая с историями и судьбами людей, которые в годы независимости с помощью своего таланта, трудолюбия, целеустремленности достигли успеха, прославили свою родину, обогатили ее. В рамках программы в нашей школе была проведена встреча за круглым столом.
Ее гостем стала Г.И. Богдан. Она рассказала ребятам о своей трудовой жизни, учебе. Галина Ивановна много лет проработала заведующей сельской библиотекой, а сейчас часто посещает школу и общается с молодым поколением. Галина Ивановна – удивительный человек, увлеченный и интересный собеседник. Даже выйдя на заслуженный отдых, не остается в стороне от жизни школы и села. Она председатель совета ветеранов, имеет награды за добросовестный труд.
Ребята, принявшие участие в круглом столе, с интересом слушали рассказ Галины Ивановны Богдан, задавали вопросы. Для молодого поколения эта встреча стала прекрасной возможностью прикоснуться к истории нашего государства, в живой беседе узнать о жизни людей, историческом пути Казахстана. Можно с уверенностью сказать, что общение с такими людьми, как наша гостья, вдохновляет детей на достижение поставленных целей, труд во благо своей страны.

В. КЕРН 
Село Константиновка
Павлодарская область
Правда жизни 
в книгах

К 115-летию со дня рождения писателя, основоположника казахской современной литературы Габидена Мустафина в детской библиотеке для читателей была организована выставка-обзор «Правда жизни в книгах ­
Г. Мустафина».
Габиден Мустафин начал печататься с 1927 года, его первый сборник рассказов под названием «Ер-Шойын» вышел в свет в 1929 году. По произведениям Габидена Мустафина можно буквально проследить все события и перемены, происходившие в республике в середине и во второй половине ХХ века. Герои его произведений делами и помыслами устремлены в завтрашний день. Книги писателя хорошо известны широкому кругу читателей, переведены на многие языки мира и вошли в золотой фонд казахской литературы.
На выставке были представлены известные произведения писателя «Жизнь или смерть», «Шиганак Берсиев», «Миллионер», «Очевидец», материалы о творчестве Г. Мустафина, опубликованные на страницах периодических изданий. Особое внимание студентов привлек роман «Караганда», по которому в 1969 году киностудия «Казахфильм» поставила одноименный фильм.

Зарина МУСАБАЕВА
Село Амангельды
Костанайская область

День Бантика

В нашем саду был проведен день бантика – единственный и неповторимый праздник, на протяжении которого все дети и взрослые украшали себя бантиками всевозможных фасонов.
Бантики были не только на прическе, но и на одежде. Веселые клоуны проводили танцы и подвижные игры. В конце праздника детям вручили дипломы, поощрив каждого ребенка за украшенный костюм. Радостное настроение от участия в празднике останется в детских сердцах надолго.

Любовь ФЕДИЧКИНА
ясли-сад №53
Павлодар

Мы – «Языкознайки»

Пишут вам юнкоры Барашевской школы. Наша школа сельская и ученики ее всегда подтверждают свои знания в колледжах и вузах Казахстана. Почему это происходит? Потому что все мы понимаем, что республике нужны знающие, активные, толерантные молодые люди. Наши ребята стремятся стать настоящими патриотами родины, которые смогут воплотить в жизнь общенациональную идею «Мангiлiк ел».
Мы, активисты школы, пропагандируя полиязычие, проводим всевозможные мероприятия, чтобы кроме знаний, которые дают нам учителя на уроках, расширять их самостоятельно.
Недавно у нас в школе прошла Неделя языков. Что было на ней?
Победители конкурса чтецов стихов на казахском, русском и английском языках Наргиз Далабаева, Анна Фролова, Кристина Петрова, Карина Смакова показали не только выразительность языка классиков и современников, но и доказали, что чувствуют душу народа, на чьем языке они читали произведения.
А во скольких всевозможных интересных конкурсах участвовали «языкознайки», чтобы стать победителями! Это и девятиклассники Владислав Джулай, Иван Беляев, Вячеслав Новолодских и восьмиклассники Галина Шестакова, Михаил Кугрыш и другие ребята.
А в завершающий день Недели мы провели дебаты о чистоте языка «Молодежный сленг – это хорошо, плохо или способ самовыражения?».
Владислав Джулай и Галина Шестакова, представители команд с разными точками зрения, приводили свои доводы, подтверждая их данными опроса не только сверстников, но и бабушек, дедушек, мам и пап. Ребята даже приготовили сценку «Лайф, кайф, лабуда и прочее».
И все же после всех споров на дебатах учащиеся пришли к следующим выводам:
– молодежный сленг – особый язык подростков, только он постоянно меняется, примерно через каждые десять лет;
– сленг – маленький островок естественности и свободы от взрослых;
– он приемлем только в своей команде, группе; а вне своей команды хорошо бы говорить на ярком и богатом казахском, русском или даже английском языке, не смешивая все в «гречуху» – гречневую кашу, то есть просто в одну кучу!

Юнкоры 
Барашевская 
общеобразовательная
 школа
Село Барашки
Восточно-Казахстанская 
область

134 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»