• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 23 Мая, 2023

В мире казахских мифов и легенд

Ура! У казахстанских ребят, благодаря двум замечательным авторам, появился свой ответ «Гарри Поттеру» – фэнтези-трилогия с элементами экшн и детского детектива. 
Итак, приветствую всех любителей чтения! Сегодня я бы хотела познакомить вас с одной очень интересной и безумно увлекательной серией книг. Но для начала несколько слов об авторах.

Лиля Калаус – казахстанский филолог, литературный редактор, сценарист, радиоведущая. С 2001 по 2014 год работала главным редактором в литературном журнале «Книголюб». Ведет курсы писательского мастерства. 
Зира Наурзбаева – казахстанская писательница, публицист, сценарист, исследователь казахской мифологии, кандидат философских наук. К 30-летию независимости Республики Казахстан Зира Наурзбаева была награждена орденом «Парасат».
Творческий союз замечательных авторов дарит молодым читателям актуальный фэнтези и погружает в мир казахской мифологии.
Безусловно, это полностью оправданно. Невероятные приключения юных друзей в мир тюркской мифологии, поиски древних артефактов, знакомство с настоящим царевичем массагетов, предательство со стороны близких, героические поступки и множество других захватывающих дух моментов скрываются за яркими корешками и цветными обложками. Всеми любимые каноничные фэнтези-персонажи – драконы, эльфы, гномы – сменяются властителем вод, семью разбойниками, волшебной птицей Самрук и другими незнакомыми всему миру персонажами древних тюркских мифов, легенд и сказаний. 
С самых первых страниц история древнего Казахстана увлекает читателей и зовет рассказать свои секреты. Главным достоинством помимо положительных отзывов поклонников является то, что серия вошла в список тройки самых лучших книг Казахстана за последние 30 лет, и она стоит внимания не только детей и подростков, но и взрослых людей, ведь у книг нет ограничения по возрасту. Это буквально прорыв в литературном мире нашей страны и просто невероятная новость для всех любителей чтения. 
Независимо от возраста, абсолютно любой человек, заинтересовавшийся приключениями Бату и его друзей, может взять книгу в руки и окунуться в неизведанный и покрытый тайнами мир казахских мифов. Казахстанцам это поможет вспомнить уроки истории в школе, а зарубежным читателям только открыть для себя книгу под названием «История Казахстана» и изучить ее древние страницы. 
Две казахстанские писательницы решили поставить точку на скудности современной литературы для детей и написать книгу об обыкновенном мальчике, в жизнь которого буквально ураганом врывается казахская мифология. И те приключения в книгах о Гарри Поттере, которые с таким интересом читают его друзья, становятся реальностью для него самого. Только на смену сказочным существам Англии приходят персонажи своего родного Казахстана. 
Приключения, фэнтези, экшен, мифология, детектив – все эти жанры собрались воедино и заняли свое заслуженное место в литературе Казахстана, да и в сердцах юных читателей.

«В поисках 
Золотой чаши:
Приключения Бату и 
его друзей»

Это приключения обыкновенного городского мальчика Бату и его друзей. Школьники знакомятся с Аспарой – настоящим царевичем массагетов и вместе с ним отправляются на поиски священной золотой чаши мудрости и справедливости, которая множество веков назад была таинственным образом потеряна. 
В ходе своих приключений они знакомятся с мифическими существами. Одна из них – Самрук, птица-созидательница, вместе с нашими ребятами встала на сторону справедливости и помогла победить врагов.
На протяжении всей истории юные герои проходят разные трудности. Они много теряют, но в это же время и много находят. Сталкиваются с предательством, но после этого обретают новых преданных друзей. В конце концов они достигли самого главного: стали старше, смелее и научились отличать добро от зла.

«В стране Барсакелмес:
Приключения Бату и 
его друзей»

Книга является продолжением первой книги из серии «В поисках золотой чаши. Приключения Бату и его друзей». Уже знакомые нам главные герои по-прежнему разыскивают золотую чашу, символ мира и согласия между людьми. Но на этот раз они оказываются в неизвестной и никем не изведанной стране, где новые приключения охватят их с головой. 
Получится ли юным друзьям найти золотую чашу? Смогут ли они восстановить разрушенный мир? Поможет ли им дружба в этот раз или заманчивые чары предательства вновь охватят их? 

«В звездной 
стране Айдала:
Приключения Бату и 
его друзей»

Книга третья из цикла о приключениях современных школьников в сказочных мирах казахской мифологии. Бату и его друзья до сих пор не смогли найти золотую чашу, которая сможет вернуть в наш мир справедливость и гармонию. На страницах удивительной повести мы вновь можем встретить знакомых персонажей – злобный медведь Шахрух, смелого царевича Аспару, мудрую птицу Самрук и даже одинокого Жека. 
А также мы снова окунемся в волшебные приключения, магические вещи, неземное перемещение между мирами и даже интересное путешествие на обычную человеческую рудоплавильную фабрику. В завершение необычных странствий школьники придут к самому главному – настоящей верной дружбе, которая сможет победить всех земных и неземных существ. 
Это огромная возможность позволить дать огласку литературе Казахстана и распространить ее во многие другие страны. К сожалению, сейчас ситуация в нашей стране не самая радостная: книг для детей и подростков практически нет на прилавках магазинов. А тем более книг, повествующих о казахских традициях, обычаях и культуре. В основном молодежь читает приключения, детективы, фэнтези и фантастику зарубежных авторов, книги которых давно уже стали бестселлерами, известными всему миру, по которым снято большинство современных фильмов, так полюбившихся детям и всему миру. В основном за основу таких книг взяты персонажи их мифологии разных стран, таких как Греция, Египет, Скандинавия. И Казахстан совершенно несправедливо отодвинули на второй план, хотя наша мифология ничуть не уступает многим другим. 
История степей Казахстана довольно интересна и по-своему необычна. Я не думаю, что могущественные ханы и храбрые батыры, сказочные тулпары и жадные бужайы вызовут скуку. Наоборот, они только заинтересуют нового читателя. Но практически невозможно найти книгу, главной темой которой будет являться мифология тюркских стран, да еще и в современном жанре, и с интересной сюжетной линией, думают многие. Но это не так. 
Думаю, многим ровесникам Бату захочется вместе с ним отправиться в путешествие с древним царевичем-массагетом Аспарой на поиски золотой чащи мудрости и справедливости, да еще и поближе узнать культуру родного края. Насладиться мелодичным и певучим казахским языком; услышать знакомые фразы, которые мы слышим повседневно; поближе познакомиться с привычными традициями и обычаями, украшающими любой праздник; подробнее оглядеть наш бескрайний Казахстан и осознать, насколько он красивый и величественный. Все это собирает в нас, в нашей душе, в нашем понимании единый генетический код. И даже если когда-нибудь мы покинем родные стены, у нас останется наша духовная культура и любовь к родине. Главная цель книги – привить любовь к культуре родного края детям Казахстана. И дать возможность будущим детям вырасти на книгах Казахстана, точно так же, как нынешние дети выросли на «Гарри Поттере». 

Лина ТАМИНДАРОВА
ученица 11 «а» класса
школа-гимназия №1
Кокшетау

271 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»