• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Уникальная платформа для достижения общих целей

Впервые со словом «курултай» и его значением я познакомилась, когда мне было 11 лет. Тогда с 29 сентября по 3 октября 1992 года в Алматы прошел Первый Всемирный курултай казахов. Ему предшествовало постановление кабинета министров «О подготовке и проведении Всемирного конгресса казахов». Сама идея проведения такого конгресса возникла еще во время посещения Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым Турции. После выхода постановления были созданы оргкомитет и штаб. Помощь оказывали широкие слои населения, общественные организации, коммерческие структуры. Для гостей, съехавшихся со всех концов света, была запланирована обширная культурная программа.
 

В работе курултая приняли участие более 600 делегатов из 30 стран: Турции, Ирана, Монголии, США, Китая, Австралии, Германии, Англии и др. Председателем Всемирного сообщества казахов был избран Нурсултан Назарбаев. Его первым заместителем – общественный деятель, писатель Калдарбек Найманбаев.
В рамках курултая прошли научно-практические конференции с участием ученых Казахстана и зарубежья А. Кайдарова, М. Козыбаева, С. Сартаева, З. Исмаилова. Были проведены концерты народной музыки, выставки художественного и декоративно-прикладного искусства. Мама моя в то время работала в Национальной академии наук РК, а институты при ней, такие как литературы и искусства им.­
М. Ауэзова, языкознания им. 
А. Байтырсынова, истории и этнологии им Ч. Валиханова, философии, принимали активное участие в мероприятиях, проходящих в рамках Всемирного курултая. И вместе с ней я побывала на нескольких культурных мероприятиях. До сих пор помню, что на одной из улиц, расположенных неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха, и в самом парке состоялись ярмарки мастеров-ремесленников, продовольствия. Там же проходили выступления центров самодеятельности. Повсюду звучала музыка, а алматинцы, погрузившиеся в атмосферу дружбы и добра, поздравляли друг друга с состоявшимся значимым событием.

***

Курултай – одно из важных мероприятий в жизни казахов и других тюркских народов. Если быть точнее, то это съезд, собрание. Например, во времена Казахского ханства одним из основных элементов государственного устройства был курултай. На нем принимались очень важные для дальнейшего политического курса решения. Из научных работ историков и этнографов, следует, что «курултай не был придуман при Казахском ханстве, он существовал задолго до его образования, еще со времен сакских племен. Это был высший орган государства: все важные судьбоносные решения принимались на таких больших собраниях. Об этом указывали еще античные авторы».
В учебниках по истории есть параграфы, посвященные курултаям. Из них следует, что в прошлом курултаи имели важное политическое и ритуальное значение. Представители племен собирались по военно-политическим вопросам, по вопросу избрания хана, разделения власти и многим другим. Курултай в современном обществе является некой платформой, в основе которой – общественно-политические и социально-гуманитарные направления сотрудничества. Таким образом, приоритетная задача курултая – это развитие науки, культуры, сферы защиты прав человека. 

***

Март этого года ознаменовался третьим заседанием Нацио­нального курултая под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева в Атырау. Второй Национальный курултай прошел в июне прошлого года. Президент обозначил на нем следующие задачи: вести системную идеологическую работу для укоренения новых ценностей и усиления общенациональной идентичности, а также продвигать национальный бренд, историю и культуру.
В Атырау президент начал заседание с упоминания сакрального значения местности, неподалеку от проходящего курултая.
«Неподалеку отсюда находится место, где был расположен некогда знаменитый город Сарайшык. Из истории известно, что он был важнейшим административным и торговым центром Улуса Джучи и Казахского ханства. Сарайшык, через который пролегал Великий шелковый путь, в свое время играл большую геостратегическую роль, содействуя интенсивному экономическому, политическому, культурному взаимодействию Востока и Запада. Из этого места наши знаменитые ханы правили Великой степью, некоторые из них нашли тут вечный покой. По мнению историков, именно здесь похоронен Касым-хан, превративший Казахское ханство в мощное государство. Одним словом, Сарайшык занимает особое место в нашей многовековой истории», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что приоритетной задачей сегодня является укрепление единства нашего народа, и важная роль в этом деле принадлежит интеллигенции.
Также были обозначены задачи в области науки, языкознания, туризма, сохранения культурного и исторического наследия. Акцент внимания был сделан на почитании отечественных героев Второй мировой войны, что актуально в связи с празднованием в 2025 году 80-летия Великой Победы. Будет продолжена работа по изучению судеб и подвигов воинов-казахстанцев с изданием соответствующих книг, увековечению их памяти в названиях улиц и различных объектов, присвоению им звания «Халық қаһарманы» и награждение орденом «Айбын». В частности, были отмечены Герои Советского Союза Бауыржан Момышулы и Сергей Луганский, Рахимжан Коршкарбаев, водрузивший боевое знамя на здании Рейхстага, и первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов. 
С недавнего времени в некоторых городах стали функционировать круглосуточные библиотеки. Президент подчеркнул важность чтения и отметил, что особого внимания требует библиотечное дело. 
Уникальная история нашей страны привлекает ученых со всего мира, а различные исторические достопримечательности, живописные локации – туристов. К.-Ж. Токаев в выступлении сказал, что в прошлом году Казахстан был избран членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и призвал широко продвигать уникальные природные и исторические памятники страны. Было дано поручение начать работу по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО плато Устюрт, подземные мечети и завораживающие виды которого вызывают особый интерес у иностранных туристов. Также в скором времени по поручению главы государства будут приняты меры по защите петроглифов – памятников наскальной живописи на хребте Ешкиольмес и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык, представляющих собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации. А для сохранения историко-культурного наследия будет наведен порядок в археологической деятельности.
Президент также выделил ключевые ценности, определяющие образ нашей нации. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство.
На сегодняшний день уже ведется работа по решению вопросов озвученных на курултае. 

Сарина АКАШЕВА

1178 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»