• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Звездочки балета слетелись в Казахстан

Как же великолепны артисты балета, буквально порхающие по сцене в свете софитов? Их отточенные движения рук и поворот головы, сменяющие друг друга в танце, буквально приковывают взгляд, гипнотизируя и стирая связь с реальностью, заставляют забыть обо всем на свете. Все кажется в них легким и простым, но за плечами каждого артиста стоят годы упорных репетиций, вечные наставления балетмейстера: «Вытяни ногу, выпрями спину, улыбайся.» А сколько боли и пролитых слез таят в себе темные вечера, их и не сосчитать. Однако они никогда не сдаются и идут к своей цели – выразить свои чувства через искусство танца.
 

И стоя на сцене после изнурительного выступления, в изящных костюмах, новеньких пуантах и с ярким макияжем, артисты ловят восторженные овации и букеты цветов. Именно в такие моменты уходит вся боль, сменяясь гордостью за проделанную работу, и самое главное, благодарностью наставнику. Ведь именно его наставления, советы и указания помогают добиться красоты и изящества в танце. Поэтому так важна работа за кулисами – в репетиционном зале.
На это и нацелен Международный фестиваль хореографических учебных заведений «Өрлеу», действующий для поддержки и популяризации национального хореографического искусства, укрепления профессионального сообщества педагогов-хореографов, международного обмена творческими достижениями и опытом работы в области хореографического образования.

***

Начало апреля ознаменовалось проведением VI Международного фестиваля хореографических учебных заведений «Өрлеу», посвященного 90-летию первой балетной школы Казахстана – Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. Организация Международного фестиваля была осуществлена при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан и Евразийского фонда культуры. А также благодаря Международной организации ТЮРКСОЙ, акимата города Алматы, Almaty Theatre и многим другим.
– Международный фестиваль хореографических учебных заведений «Өрлеу» проводится раз в два года. Участниками этого года стали десять балетных школ и комиссия, состоящая из мэтров хореографического искусства. Все это вкупе обещает нам плодотворную работу. А также мы сможем познакомиться со способными молодыми артистами, которые только делают первые шаги, – рассказал исполняющий обязанности директора АХУ им. А. Селезнева Мурат Тукеев.
Международный конкурс «Өрлеу» был учрежден в 2008 году, а в 2018 году конкурс был торжественно принят в Международную федерацию балетных конкурсов под эгидой ЮНЕСКО, получив не только всемирное признание, но и укрепив международный статус среди остальных фестивалей и конкурсов. В этом году в мероприятии приняли участие хореографические учебные заведения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, России, Белоруссии, Башкортостана, Бурятии, Якутии, а также профессиональные танцевальные коллективы и артисты балета.
В этом году в состав почетной экспертной комиссии вошли: первый вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Казахстан, лауреат международных конкурсов Юрий Васюченко; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, профессор Европейской Академии танца Австрии Вакиль Усманов, президент Евразийского Фонда Культуры Ерулан Канапьянов, ректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова, главный репетитор хореографии университета Хаджетеппе (Анкара), народная артистка СССР Айсулу Токомбаева.
Почетными гостями фестиваля стали генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Акимович Раев, генеральный директор и главный художественный руководитель Главного управления государственных театров оперы и балета Турции – Tan Sağtürk (Тан Сагтюрк) и японский меценат и импресарио – Toshihiko Takahashi (Тошихико Такахаси).
– Школа дала мне хорошую путевку в жизнь, за что я ей бесконечно благодарна и всегда горжусь этим. Эта школа по праву завоевала свое место в мире балета. На всех международных конкурсах сразу видна наша школа. Безусловно, что без хороших педагогов не будет хороших артистов. Главное, что соблюдаются и сохраняются традиции. Это чрезвычайно важно, – рассказала Наталья Чеховская, выпускница Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.
VI Международный фестиваль хореографических учебных заведений «Өрлеу» отличается тем, что проводится в новом формате на протяжении трех дней: первый день посвящен открытию фестиваля – юбилейный концерт учащихся Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева с участниками фестиваля; во второй день организован форум «История АХУ им. А. Селезнева: педагоги, выпускники, перспективы», а также мастер-классы выдающихся хореографов, гостей фестиваля, звезд балета и корифеев балетного искусства Казахстана; в последний день состоялся круглый стол, во время которого были презентованы балетные школы фестиваля и состоялся исторический момент – создание ассоциации хореографических учебных заведений ТЮРКСОЙ с участием генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Акимовича Раева. А завершился этот грандиозный праздник гала-концертом «Звезды балета» с участием выпускников первой балетной школы Казахстана разных лет.

С чего все начиналось

Идея создания международного конкурса хореографических учебных заведений принадлежит директору училища Карлыгаш Мурзахановой. На данный момент проведено 8 конкурсов, участие в которых приняли хореографические учебные заведения России, Турции, Тайланда, Южной Кореи и др.
В 2021 году в конкурсе приняли участие более 100 конкурсантов из Казахстана, России, Башкортостана, Японии, Германии, Бурятии, Якутии и Южной Кореи. Конкурс проходил в дистанционном формате. Выступление конкурсантов показывали на площадке YouTube.
В тот год Гран-при и звание лауреата VII Международного конкурса-фестиваля хореографических учебных заведений «Өрлеу» получила студентка Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Адия Манабасова.
Условия участия в фестивале оглашаются заранее. Участники   представляют один концертный номер в определенном направлении: классический танец, народный танец или современная хореография. В фестивале могут принять участие руководители, педагоги, учащиеся и студенты профессиональных хореографических учебных заведений. Одно учебное заведение могут представлять не более двух учеников и одного педагога или руководителя.

***

Балет – удивительное искусство, способное вдохновить, поразить и захватить сердца зрителей всех возрастов. Международные балетные конкурсы играют важную роль в развитии балетного искусства, обеспечивая площадку для талантливых молодых танцоров. Такие выступления дают возможность проявить свой потенциал и получить признание на мировой балетной сцене. Участие в таких конкурсах способствует профессиональному росту и самореализации молодых артистов, а также популяризации балета среди широкой публики.

Аружан КОЙЧУБЕКОВА
Фото Натальи ДМИТРИЕВОЙ

544 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»