• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Сила молодежи в готовности строить лучший мир

С 1 марта 1995 года в нашей стране действует Ассамблея народа Казахстана, которая без перерыва выполняет важнейшую работу в политической системе республики – скрепление интересов всех этносов, обеспечивающее полное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальности, расы и возраста. Также особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, чтобы мотивировать их к проявлению креативности, патриотизма и ответственности. Одним из таких мест, способствующих этому, является Республиканское общественное объединение «Ассамблея жастары», относящаяся к Ассамблее народа Казахстана.
В эпоху стремительных перемен и невиданных глобальных проблем роль молодежи в формировании лучшего мира становится актуальной как никогда. Они не сидят сложа руки, веря в то, что когда-нибудь наступят хорошие времена. Наоборот, молодежь проявляет инициативу, вступая в волонтерские организации, помогает в момент необходимости и участвует в общественной жизни. Ребята вносят ценный вклад в будущее, которое с помощью их усилий обязательно станет лучше.
В Казахстане существует множество волонтерских команд и организаций, двери которых открыты для каждого. Важно понимать, что на данный момент ты готов посвятить себя обществу и совершать добрые поступки. Молодежь с искренним желанием уделяет свое время и энергию различным делам и инициативам. Будь то помощь пожилым, поддержка мало­обеспеченным группам людей или участие в мероприятиях по сохранению окружающей среды и в социально значимых проектах.

 

 

Ассамблея жастары

В октябре 2021 года во время расширенного заседания Совета АНК в соответствии с поручением президента Республики Казахстан, заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарта Токаева было создано Республиканское общественное объединение «Ассамблея жастары». Позже в ноябре прошла официальная регистрация в органах юстиции, а 31 января 2022 года «Ассамблея жастары» была внесена в базу данных НПО.
Данное объединение постоянно проводит различные проекты, реализуемые волонтерами, которые направлены на помощь социально уязвимым слоям населения, оказывает поддержку пожилым людям и помогает в экстренных ситуациях. Например, помощь пострадавшим от природных катастроф, организация образовательных программ для детей и молодежи, а также многое другое.
Главными целями и задачами объединения являются развитие и консолидация молодежи на основе общественного согласия и общенационального единства народа Казахстана, поддержка молодежных инициатив в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана и развитие социальной активности казахстанской молодежи. Для комплексного развития организации определены шесть магистральных направлений.
Social Assembly – это социальная поддержка молодежи, повышение уровня образования и помощь в трудоустройстве. Результатами стали итоги реализации проектов «PRодвигай себя» и «Жастардың алтын бесігі» в рамках «Рұхани жанғыру».
«Бірлік тілі» – изучение государственного языка. Руководством было решено, что необходимо создать хорошие условия для освоения молодежью простого разговорного языка: например, speaking-club для групповой практики казахского языка. Ежегодно проводятся языковая школа для представителей этнокультурных объединений и республиканский форум «Ұлы даланың – ұлтаралық тілі», культурно-просветительский проект АНК «Мың бала».
«Ел мұрасы» – сохранение историко-культурного наследия. Ведь всем известно, что для создания светлого будущего необходимо знать историю. В рамках этого направления был запущен TikTok-проект «История моего края», в котором приняло участие множество людей.
«Таза орта» – защита экологии и окружающей среды. Президентом страны была выдвинута инициатива о посадке 2 млрд саженцев, к которой была привлечена молодежь Ассамблеи.
«Қасиетті парыз» – военно-патриотическое воспитание. И Jastar media – развитие медиапроектов и повышение медиаграмотности.
«Каждый член нашей команды – это пример патриотизма и безусловного стремления развивать созидательные инициативы, укреплять ценности, консолидирующие наше общество… В деятельности «Ассамблея жастары» в равной степени вовлечены школьники и студенты, молодые специалисты и предприниматели, творческая молодежь и спортсмены. Меня часто спрашивают: что вас мотивирует заниматься общественной деятельностью и работать в этой сфере? Ответ один: меня мотивирует команда. 9 тысяч активных ребят, которые создают мощные проекты, не стоят на месте, находятся в постоянном движении и самосовершенствовании», – отметил член совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев, передает Toppress.kz.
Объединение имеет большое количество участников, находящихся в разных уголках нашей страны. К примеру, волонтерскую группу в Алматы возглавляет Дилярам Асанова, которая постоянно оказывает большую помощь нуждающимся и социально уязвимым категориям населения. Молодежь Кордайского района (село Масанчи) объединилась в одну группу и делает все для развития своего района. Говоря об этой команде, Тимур Джумурбаев отметил лидеров Айдира Ярова и Закира Лирова, относящихся к своей малой родине с большой заботой и вкладывающих много средств и сил в поддержку молодежи. В Актюбинской области волонтерами часто проводятся благотворительные мероприятия, концерты, праздники для особенных детей под координированием руководителя регионального представительства Зульфии Набиулиной. Волонтеры области Абай принимали активное участие в ликвидации последствий крупных пожаров прошлого года. Каждый из них следует ключевым ценностям, которые были озвучены главой государства на заседании Национального курултая, проходившего в Атырау. К примеру, искренняя любовь к родине, забота о единстве народа и не забывать о нравственности, справедливости и толерантности.
«В перспективе мы стремимся к тому, чтобы «Ассамблея жастары» стала частью молодежного сообщества, а также открыть доступ казахстанской молодежи к образовательным, научным и социальным проектам, этой крупной и авторитетной организации. Мы выстраиваем тесное взаимодействие с молодежными организациями стран Центральной Азии, учитывая историческую и культурную близость между нашими народами. Буквально в марте мы вернулись с молодежного форума «Индия – Центральная Азия», который проходил в нескольких городах Индии – Дели, Агре, Ахмедабаде. На подобных площадках мы обсуждаем и создаем новые проекты, направленные на расширение возможностей нашей молодежи, обмен опытом, лучшими социально-гуманитарными, образовательными практиками между организациями», – рассказал в в одном из интервью председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев.
Молодежь – это одна из важнейших частей общества, на плечи которой совсем скоро ляжет ответственность не только за себя, но и за мир вокруг. Ведь именно они будут дальше развивать страну, строить города, летать в космос и покорять глубины океана. Но для того чтобы добиться этого, им необходимо с юных лет познать какой бывает жизнь, как живут другие и чем они могут помочь. Благодаря этому в характере человека развивается солидарность, ответственность, осознанность и другие важнейшие качества, без которых невозможно постигнуть мира. К тому же помощь людям вокруг является неотъемлемой частью нашего человеческого бытия и способствует созданию более справедливого, поддерживающего и сострадательного общества.

Алина АСАДИЛОВА
Фото информационного портала Toppress.kz

 

1188 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»