• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Мировой балет на казахстанской сцене

Международный фестиваль хореографических учебных заведений «Өрлеу» в Алматы празднует 90-летие первой балетной школы Казахстана – Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. С 1934 года в нашей стране развивается балетное искусство, покоряя не только соотечественников, но и мировых ­мэтров сцены.

 

– Балет – это эмоции, красота и чистота, а не голая техника и трюкачество. И я увидел: на нашем конкурсе это понимали все, – отметил председатель жюри Юрий Васюченко.
В этом снова смогли убедиться жители и гости города Алматы, принимая VI Международный фестиваль хореографических учебных заведений «Өрлеу». Молодые таланты из десяти балетных школ ближнего и дальнего зарубежья, продемонстрировали свое мастерство, вызывая бурю аплодисментов.
Конкурс нацелен на сохранение и развитие национальной культуры и традиций в условиях современного профессионального хореографического образования и укрепление связи народами тюркского мира, движущихся в одном направлении – развивать хореографическое образование и будущих артистов балетного театре. Особенно он важен начинающим артистам, которым эта сцена подарила новые эмоции и достижения.
– Сегодня на сцене сияли постановки балета «Тұран дала – қыран дала» и «Болеро». Также мы сегодня покажем концертную программу, и здесь же будут участвовать наши гости. Нам есть чему друг у друга поучиться. И поэтому мы готовы к диалогу, всегда открыты. И думаю, что наши гости с таким же позитивом приехали к нам, – поделился Мурат Тукеев, и.о. директора Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.
Все три дня фестиваля залы были заполнены зрителями, не желавшими пропускать ни одного выступления. Были и те, кто с зами­ранием сердца отсчитывал минуты на часах, чтобы вовремя уйти с работы и добежать до Almaty Theater.
– В наше время часто можно заметить, как упускают из виду значимые культурные события, а ведь от этого зависит уровень образованности и эрудированности общества. К тому же не стоит упускать возможность, когда объявляют начало фестиваля и конкурсов «Өрлеу», – поделился мнением один из зрителей Артур.
Казахстанский балет имеет вековую историю, которая распространилась далеко за пределы родины, покоряя зарубежных зрителей. Особенно невероятно то, как весь мир съезжается в Алматы, чтобы стать свидетелями прекрасного и неповторимого волшебства балета. 

О работе фестиваля 
и его участниках читай 
на 4-й странице.

Алина АСАДИЛОВА
Фото Натальи Дмитриевой

1197 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»